日本農林規格(缶型・固形量・総量)及び標準的な内容規格

* たけの子(孟宗竹) 水煮/全形 割 スライス *
固形量 総 量

内容規格

4号缶

240g

425g

M 4-5個

2号缶

500g

800g

L 4-5 M 6-10 S 11-15

1号缶

1,800g

2900g

L 4-5 M 6-10 S 11-15

9L缶

5kg

9kg

次の欄中の表記本数の約半分

5G缶

11kg

18kg

2L 11-15

L 16-25

M 26-40

S 41-60

2S 61-80

T 81-以上

筒、傷、折、先などの大きさを表わす記号と入り数
大 15-25個 、中 26-60 、小 61以上
その他 加工、元、くず等は特に規定なし


* ふき 水煮/全形 *
固形量 総 量  長さ 内容規格
2号缶 530g 800g 10Cm M 41-70 S 71以上
9L缶 5kg 9kg 20Cm M 41-70 S 71以上
5G缶 11kg 18kg 20Cm 2L 200以下
L 201-250
M1 251-300
M2 301-550
S 550-750
T 750以上
その他 ハーフ(H)は長さが10Cm 


* ふき 味付煮 2号缶は2段詰め/1号缶は3段詰め *
固形量 総 量 長さ 内容規格
2号缶 530g 800g 5Cm M 70-100 S 100以上
1号缶 2,150g 3,200g 5Cm M 250-400 S401以上


* ぎんなん水煮/青ぎんなん水煮 *
固形量 総 量 内容規格
小2号缶 55g 85g  
7号缶 180g 290g 概ね70ー100粒
2号缶 500g 850g 概ね170-200粒 M
1号缶 1,800g   概ね600-700粒 M
9L缶 5Kg    
甲2号 180g 300g 80-90粒  青色着色品
M1号     3玉刺しが50串入り 青色着色品


* グリンピース(戻し、レッドピースを各含む) *
固形量
総 量 
内容規格
KC5瓶 35g 65g  粒の大きさ L 9mm 以上
       M 7-9mm
       S 7mm 以下
4号缶 285g 450g
1号缶 2,000g 3,150g


* うずら卵水煮 *
固形量 総 量 内容規格
小2号缶 45g   6個
2号缶 430g   55 - 65個
1号缶 1,620g   200 - 240個


* なめこ水煮 *
固形量  総 量  内容規格
6号缶 90g 200g かさの大きさ(開いた状態)
L 22-30mm、J  30-50mm、M 16-22mm、E  20-30mm
S 10-16mm、P  20mm以下、T 10mm以下
4号缶 200g 400g


* はじかみ酢漬 *
固形量 総 量 内容規格
はじかみ瓶 65g   M 15本/S 20本


* お多福豆甘露煮 *
固形量 総 量 内容規格
2号缶 500g   無液汁 50-60粒


* ゆで小豆/あん *
固形量 総 量 内容規格
T2号缶   210g 糖度 ゆで小豆 45%/あん 50%
2号缶   1,000g
1号缶     3,500g


* みかん 但しライトシロップ(14-18%)の場合 *
固形量 総 量 内容規格 
5号缶 175g 305g 全顆粒の顆粒数(100グラム中)
L      20粒以下
M      21-35粒
S      38粒以上
4号缶 250g 435g
2号缶 480g 830g
1号缶 1,700g 3,050g
5G号缶 10,500g 18,500g


* みかんブロークン及びみかん、桃ジュース用 *
固形量 総 量 内容規格
2号缶 505g 830g ブロークンの糖度は14%
ジュースの糖度は10-13%
1号缶 1,800g 3,050g


* もも、なし 但しヘビーシロップ(18%-の場合) *
固形量 総 量 内容規格
5号缶 180g 310g 2つ割 Mサイズの場合 4-5粒
4号缶 250g 425g 2つ割 Mサイズの場合 4-6粒
2号缶 500g 850g 2つ割 Mサイズの場合 9-12粒
1号缶 1,750g 3,120g 2つ割 Mサイズの場合 31-45粒


* さくらんぼ枝付/枝無し 但しエキストラライト(糖度14%未満) *
固形量 総 量 内容規格 
小2号缶 40g 90g Mサイズの場合  8-12粒
6号缶 100g 200g Mサイズの場合  22-30粒
4号缶 230g 425g Mサイズの場合  46-65粒
1号缶 1,600g   Mサイズの場合 340-470粒
枝無しさくらんぼについて 固形量及び粒の大きさなどは枝付きと同じ


* パインナップル 但しヘビーシロップ(糖度18-22%) *
固形量 総 量 内容規格 
3号缶 340g 565g スライス 8/10枚
1号缶 1,700g 3,015g スライス
3号缶 340g 565g チビット/ピーセス
1号缶 1,790g 3,120g


* ミックスフルーツ(ジュース用)糖度13% *

 固形量

 総 量

内容固形量

2号缶

480g

820g

果実3種混合の比率と形状 みかんブロークン程度45%
白桃又は黄桃スライス30% パインピーセス又はブロークン 25%

1号缶

1,800g

3,120g


* 寒天シロップ 糖度10% *

  型

 固形量

 総 量

内容規格 
2号缶 500g   形状    約1cm角のサイコロ状
色     白一色又は白、赤、緑の三色混合
1号缶 1,950g  


* 栗甘露煮(渋皮付も同じ) 糖度50% 弊社の規格 *
固形量 総 量 内容規格(Mサイズの時)
P4号瓶 100g 200g       7粒-10粒
P3号瓶 250g 500g       17粒-22粒
M2号瓶 280g 500g       18粒-23粒
M1号瓶 650g 1,100g       43粒-53粒
9L缶 6Kg 10,5Kg LL   260(粒前後) 90(粒前後)
L    300      100
M大   350      110
M中   420      130
M小   500      160
S    620      200
T    770      250

-----------------------------------
A 一級 概ね無傷のもの
B 二級 概ね中程度までの包丁傷があるもの
C 大割 割れた破片が果肉の2分の1以上
D 中割     同     3分の1以上
E 小割     同     4分の1以上
ミジン  小割以下のもの
1号缶 1,9Kg 3Kg
なお大型缶の内容個数は工場により異なりますので、
お手数ですがお問い合わせ下さい.


* 梅甘露煮 糖度40%  *
固形量 総 量 内容規格 
M1号瓶 650g 1100g Mで32粒-38粒
1号缶 1,800g 3000g 一粒当たりの大きさ M大 18g,M小 15g S大 12g,S小 10g
9L缶 5,500g 11Kg